Cara Mudah Koneksi Database Mysql Dengan Java Netbeans

Cara Mudah Koneksi Database Mysql Dengan Java Netbeans
Pada Postingan kali ini, saya akan membahas Tentang Cara Mudah Koneksi Database Mysql Dengan Java Netbeans, Jika Pada postingan yang Lalu saya membahas tentang Cara Mudah Menampilkan Judul Postingan Di Pencarian Google,Pada kesempatan ini saya akan Membahas Cara Mudah Koneksi Database Mysql Dengan Java Netbeans, Barangkali berguna bagi sahabat Blogger semua.
Mungkin sudah banyak artikel tentang Cara Mudah Koneksi Database Mysql Dengan Java Netbeans, saya hanya mencoba berbagi semampu saya,heee.
Tanpa Panjang Lebar.kita Langsung Ke Pokok bahasan yaitu Cara Mudah Koneksi Database Mysql Dengan Java Netbeans.

Pertama Jangan Lupa kita jalankan Xampp/localhost kita Terlebih Dahulu..
Selanjutnya kita buat Project dengan nama datasiswa..
Kita buat form dengan nama siswa.


Cara Koneksi Database Mysql Dengan Java Netbeans



Selanjutnya kita Desain form kita Seperti gambar dibawah ini atau anda bisa mendesainnya dengan design yang lebih bagus lagi intinya saya hanya menggunakan Button Simpan saja.

Agar lebih mudah,,Jangan lupa kita ganti variable name pada textfield

Nomer induk siswa = txt1
Nama siswa           = txt2
Alamat                   = txt3


Cara Koneksi Database Mysql Dengan Java Netbeans


Selanjutnya kita membuat Database mysql nyaaa
Klik Kanan Pada Libraries..
Pilih Add Library>>Terus klik import>>Pilih MySQL JDBC Driver.


Cara Koneksi Database Mysql Dengan Java Netbeans



Selanjutnya klik kanan pada Mysql server pilih Create Database
kita beri nama Database Kita dengan nama databasesiswa


Cara Koneksi Database Mysql Dengan Java Netbeans




Terus kita pilih import Library...
Bila disebelah kiri menu sudah ada Mysql jdbc driver berarti kita telah sukses add librabry.
Selanjutnya pilih servis>>klik kanan Database kemudian pilih>>New Conection kemudian pilih
>>Mysql (Connector/j driver)>>Terus Klik import.


Cara Koneksi Database Mysql Dengan Java Netbeans


Selanjutnya klik kanan pada Mysql Server pilih >> Create Database,
Terus kita  klik tanda + pada databasesiswa
Selanjut nya kita klik kanan folder Table terus pilih>>Create table.


Cara Koneksi Database Mysql Dengan Java Netbeans


Selanjutnya kita beri nama table kita dengan nama tbsiswa.
kita isi kurang lebih seperti ini hasilnyaa.





Selanjutnya kita buat java class dengan nama koneksi
Klik kanan Pada project kita dan pilih java class
Selanjut nya kita masukkan script dibawah ini pada class koneksi kita..


import com.mysql.jdbc.Driver;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.SQLException;

/**
 *
// * @author Yusuf Ahmad
 */
public class koneksi {
    private static Connection koneksi;
 
   public static Connection GetConnection()throws SQLException{
       if (koneksi==null){
           new Driver();
         
       koneksi=DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost:3306/databasesiswa","root","");
     
       }
       return koneksi;
   }
 

Cara Koneksi Database Mysql Dengan Java Netbeans


Selanjutnya kita masuk ke form kita,,kita masukkan koding simpan dibawah ini,,agar memastikan penempatannya benar kita double klik pada button simpan,terus kita copas script dibawah ini...


String No=txt1.getText();
   String Nama=txt2.getText();
   String Alamat=txt3.getText();

   try{
            Statement statement =(Statement)koneksii.GetConnection().createStatement();
            statement.executeUpdate("insert into tbsiswa (No,Nama,Alamat) VALUES ('"+No+"','"+Nama+"','"+Alamat+"');");
            statement.close();
            JOptionPane.showMessageDialog(null,"data berhasil disimpan");
        } catch(Exception t){
            JOptionPane.showMessageDialog(null,"data gagal disimpan");
}  


Dan akhir selesai Setelah itu kita tinggal Test Project sederhana kita,
Kita Run Project kita....
Maka Hasilnya seperti dibawah ini:


Cara Koneksi Database Mysql Dengan Java Netbeans


     
Apabila muncul seperti gambar diatas berarti anda sudah mengikuti tutorialnya dengan benar,
Selanjutnya kita cek apakah sudah masuk ke database kita,


Cara Koneksi Database Mysql Dengan Java Netbeans



Kurang Lebih seperti itulah hasilnya.
Demikianlah Tutorial sederhana tentang Cara Mudah Koneksi Database Mysql Dengan Java Netbeans.
Sekian dari saya semoga Bermanfaat.

11 Komentar untuk "Cara Mudah Koneksi Database Mysql Dengan Java Netbeans"

Gan mau tanya, kalo dari posisi pc client gimana gan? maksudnya ad 2 user yang harus koneksi kedalam 1 database tersebut.. yang terkoneksi cuma yang pertama di instal karena localhost, user client yang lain dari pc berbeda dengan aplikasi sama (netbean) tidak bisa konek database mysql yang sama.. solusi gimana gan? maaf newbie nih

Database mysql di server harus dibuat privalage terlebih dahulu dengan demikian IP Client mana saja yang bisa akses database server tersebut.
Untuk seluruh IP Client agar seluruh client bisa akses pada host gunakan tanda persen (%).
Username dan password pada privalage anda gunakan pada koneksi aplikasi yang terdapat di client.

Gan, kalau ana udah buat database beserta table nya di local host nah cara import ke netbeans gimana caranya gan? Jadi si database itu bisa di edit gan pas jalanin program netbeans nya, jadi di edit pas di progrannya

Gan mau tanya,kalo aplikasinya udh download tp gak bisa dibuka import databasenya itu giaman caranya ya Gan??mksih

Gan mau tanya,kalo aplikasinya udh download tp gak bisa dibuka,,,import databasenya tuh gimana caranya Gan?mksih....

gan mau nanya, dibagian statement (Yg huruf kapital) kok ada muncul warning yak, setiap dirun malah gagal terus, gk masuk database, mohon bantuannya

Makasih gan sangat bermanfaat

Makasih gan bermanfaat buat belajar java

Makasih gan, bermanfaat dan berhasil

Back To Top